33 отзыва
Временно заказы принимаются по телефону: 063 568 04 04  
+380442380230
+380442380230
+380442380230
+380442380231
+380500791130
+380635680404
+380961336570
ООО "Лаверна"

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
За данными ВООЗ вклад разных факторов окружающей среды в формирование здоровья составляет 25-35%, при этом, от недоброкачественной воды, продуктов питания ежегодно в мире страдает каждый десятый житель Земного шара. Проблема обеспечения населения доброкачественной водой и в нашей стране, и в большинстве стран мира требует безотлагательного решения.

22.06.11

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Вода –важнейшая потребность живого организма. Без еды человек может прожить около двух недель, без воды – всего несколько дней.
Проблема обеспечения населения доброкачественной водой и в нашей стране, и в большинстве стран мира требует безотлагательного решения.
За данными ВООЗ вклад разных факторов окружающей среды в формирование здоровья составляет 25-35%, при этом, от недоброкачественной воды, продуктов питания ежегодно в мире страдает каждый десятый житель Земного шара.
Еще несколько столетий назад Леонардо да Винчи писал: «Воде дана чудестная сила стать соком жизни на Земле».
Но эта вода может стать одним из факторов передачи инфекционных заболеваний, в первую очередь – кишечных инфекций.
По данным ВООЗ и ООН за последние 10-15 лет качество воды в наземных и подземных источниках питьевого водоснабжения значительно ухудшилось, резко возрос уровень ее загрязнения. Особенно остро проблема безопасности питьевой воды стоит там, где большинство водопроводных станций используют воду с высоким уровнем химического и бактериологического загрязнения. Обеззараживание питьевой воды имеет большое значение в общем цикле очистки воды и применяется почти всегда, ведь это последний барьер на пути бактериальных и вирусных болезней. А использование для питья поверхностных вод фактически невозможно без обеззараживания.
Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной за химическим составом, иметь благоприятные органолептические свойства.
«Обеззараживание воды – процесс уничтожения патогенных и условно – патогенных микроорганизмов путем влияния на них физических (ультрафиолетовое облучение, ультразвук и т. д. ), химических (хлор, гипохлорит, озон, диоксид хлора, и др. ), физико-химических факторов» (ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ ТА ПРАВИЛА «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» (ДСанПіН 2.2.4-171-10).
Для производства (получения) питьевой воды следует преимущественно использовать воду подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения. Но в зависимости от территории размещения населенного пункта, необходимых объемов, возможностей добывать воду, для водоснабжения населения может использоваться вода колодезная, артезианская, каптажная, речная, озерная и т. д.
На сегоднешний день одним из самых надежных и экономически выгодных методов обеззараживания питьевой воды остается хлор. А учитывая требования и необходимость экологической и токсикологической безопасности, особенно актуальны средства на основе дихлоризоцианурата натрия. Препараты восновном выпускаются в виде таблетированных форм или же в гранулах (к упаковкам обязательно прилагаются дозаторы). Именно к таким дезинфицирующим средствам и относятся препараты «Акватабс» и «Жавилар Эффект У».
Дезсредства «Акватабс» и «Жавилар Эффект У» предназначены для обеззараживания питьевой воды «в точке потребления» (колодцы, каптажи, скважины, емкости для хранения воды, системы, подающие воду, трубопроводы, и др. ); для обеззараживания воды плавательных бассейнов, дезинфекции оборудования и мебели в бассейнах, саунах, банях, а также для обеззараживания фруктов, овощей, воды для приготовления пищевого льда.

Обеззараживание питьевой воды:

Перед тем как приступить к непосредственному обеззараживанию питьевой воды необходимо продезинфицировать источник ее поступления (колодец, скважина, каптажи и др. ), резервуары, емкости в которых она хранится, водопроводную сеть и т. д. С этой целью можно использовать средства «Акватабс» или «Жавилар Эффект У» в концентрации 0,0025% за активным хлором.
(Таблицы изложены в Методических рекомендациях по применению препаратов)

Пример: необходимо провести дезинфекцию резервуара для воды (водонапорная башня). Объем резервуара составляет 30 м3.
Наполняют резервуар водой, для получения 0,0025% рабочего раствора в воду вносят 150 таблеток средства Акватабс или 500 таблеток Жавилар Эффект У (рассчеты с использованием таблиц). Выдерживают время экспозиции 30 минут. Затем обработанную воду удаляют через сливную трубу и промываю резервуар питьевой водой до исчезновения резкого запаха хлора.

При обеззараживании дезсредствами «Акватабс», «Жавилар Эффект У"*воды, которая не требует очистки (прозрачная, бесцветная колодезная, артезианская, каптажная, и т. д. ) необходимо растворить соответствующее количество таблеток средства в воде из расчета 1,5; 3,0; 6,0 мг активного хлора на 1 дм3 (л) воды. Содержание остаточного свободного хлора** в воде должно быть на уровне 0,3-0,5 мг/дм3 через 30 минут после распада таблетки (таблеток).
Для обеззараживания загрязненной воды (речной, озерной, и т. д. ) необходимо3,0; 6,0; 9,0 мг активного хлора на 1 дм3 (л) воды. Содержание остаточного свободного хлора должно составлять 1,4-1,6 мг/дм3 через 30 минут после распада таблеток. С целью удаления излишка хлора рекомендуется фильтрация воды через активированный уголь, другие сорбенты или кипячение на протяжении 1 минуты.

В условиях, когда нет возможности определения остаточного хлора с использованием химических реагентов, применяется органолептический метод. Эффективным считается количество средства, при внесении которого определяется не резкий запах хлора. Если запах очень сильный, то необходимо повторить пробное хлорирование. При этом уменьшают количество средства или увеличивают объем воды.

*Примечание: для получения исследуемой пробы воды с концентрацией 0,00015% за активным хлором (1,5 мг. активного хлора на 1 л воды) необходимо сначала внести 1 таблетку «Жавилар Эффект У» в 1000 мл. воды (получаем 0,15%раствор), потом 1,0 мл. полученного раствора внести в 999 мл. приготовленной пробы воды №1), соответственно для приготовления исследуемой воды с концентрацией 0,0003% (3 мг. активного хлора на 1 л воды) необходимо взять 3мл. приготовленого 0,15% раствора и внести его в 998 мл. (проба №2) исследуемой воды т. д.
**Примечание: связанный хлор – соединения хлора с органическими загрязнениями воды, остаточный свободный хлор обеспечивает последействие дезинфектанта и гарантирует инфекционную безопасность воды.

После определения путем пробного хлорирования дозы активного хлора для обеззараживаемой воды, рассчитывают необходимое количество дезсредства для конкретного объема воды.

Пример профилактической дезинфекции воды в колодце:
Радиус сруба колодца ® – 0,5 м, высота столба воды (H) – 2,5м, площадь зеркала S=3,14х 0,55= 1,727 м2; объем воды V= 1,727х2,6 = 4,5 м3. Путем пробного хлорирования (изложено выше) было определено, что доза активного хлора для обеззараживаемой воды, составляет 2 мг/дм3 (л). При этом, согласно таблице № 2 1 таблетка Жавилар Эффект У обеззараживает 0,75м3 воды, для обеззараживаний 4,5 м3 воды – необходимо 6 таблеток. В случае использования средства Акватабс (содержание активного хлора в 1 таблетке – 5000 мг), при указанных условиях 1 таблетка обеззараживает 2,5 м3 воды, для обеззараживания 4,5 м3 воды – необходимо 2 таблетки.

Владельцы бюветов, колодцев или каптажей, других источников водоснабжения обязаны ежегодно проводить плановое обследование этих сооружений, их текущий ремонт, очистку и дезинфекцию. После каждого ремонта или очистки следует проводить дезинфекцию сооружений и обеззараживание питьевой воды (ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ ТА ПРАВИЛА «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» (ДСанПіН 2.2.4-171-10).

Дезинфицирующие средства Акватабс и Жавилар Эффект У имеют самые важные для применения свойства:
• обеспечивают широкий спектр антимикробного действия: уничтожают бактерии, вирусы, грибы и даже споры;
• эффективны при любых водных условиях
• особенно примениямы, а порой и незаменимы в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, даже при возникновении особо-опасных и зоонозных инфекций;
• стабильны и не требуют особых условий при хранении;
• безопасность для людей и окружающей среды;
• простота и удобство применения;
• экономичность
(Полная версия — по запросу (с изложенными необходимыми таблицами для расчетов)

В. Д. Малюга, врач -дезинфекционист ООО «ЛАВЕРНА»

Источник: Журнал «Инфекционный контроль»

Предыдущие статьи