33 отзыва
Временно заказы принимаются по телефону: 063 568 04 04  
+380442380230
+380442380230
+380442380230
+380442380231
+380500791130
+380635680404
+380961336570
ООО "Лаверна"

Гигиена рук медицинского персонала

Гигиена рук медицинского персонала
Руки медицинским работникам необходимо мыть часто и очень тщательным образом. Но чем чаще и тщательнее персонал это выполняет, тем больший риск возникновения повреждений на коже.

22.06.11

ГИГИЕНА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Здоровая кожа человека выполняет ряд чрезвычайно важных функций, который включает и защита от вредных факторов окружающей среды. Кожа, а особенно кожа рук, постоянно заселенная микроорганизмами. Микрофлора кожи человека распределяется на резидентную и транзиторную.

Резидентная(постоянная) - представлена бактериями, которые постоянно живут и размножаются в кожаных покровах. В большинстве случаев резидентная микрофлора не вызывает патологических процессов у пациентов при неповрежденной коже, однако может вызывать инфекционный процесс в случаях попадания в стерильные полости организма человека или на поврежденные кожаные покровы. Количество резидентной микрофлоры возможно только уменьшить, а вот удалять ее полностью - не только практически невозможно, но и нежелательно.

Ведь, именно она принимает участие в создании местной защиты кожи и не дает возможность проникать и заселяться более опасным микроорганизмам.

Транзиторная(временная) микрофлора представлена микроорганизмами, которые временно поселились на коже рук; они колонизируют поверхностные слої кожи и имеют наибольшее значение в эпидемиологическом отношении. Транзиторная микрофлора может состоять из разнообразных микроорганизмов, включая патогенные, в том числе и возбудителей нозокоміальних(внутрибольничных) инфекций. Представители транзиторной микрофлоры выживают на здоровой коже недолго.

При повреждении кожаных покровов, в том числе и во время применения неадекватных методов мойки и антисептики рук, транзиторная микрофлора более глубоко проникает слои кожи, вытесняя оттуда резидентную флору.

1843 год, Ігнац Земмельвейс научно довел и подтвердил практическим приложением важность процедуры деконтаминации рук медицинского персонала для предупреждения возникновения внутрибольничных инфекций. Тогда, благодаря внедрению в практику гигиенической антисептики в акушерском стационаре, где трудился Земмельвейс, уровень смертности от ВЛІ снизился в десятки раз.

Промелькнуло больше 150 лет. Нажаль, проблема обеззараживания рук персонала лечебно-профилактических заведений остается актуальной.

Можно ли отрицать, что руки медиков - чрезвычайно частый инструмент для перенесения микроорганизмов? А пациент, у какого забрала силы болезнь, операция. А если это еще и пожилой человек или младенец? Как ему противостоять инфекциям. Инфекциям, которые можно было предупредить, использовав чрезвычайно простую процедуру. Госпитальные инфекции являются причиной страданий, смертей сотен, тысяч больных и в развитых странах Европы, США.

Кроме этого, даже в "благополучной Америке" внутрибольничные заболевания приносят экономических убытков больше чем на 5 міліардів долларов ежегодно через расходы на дополнительные сроки госпитализации и дороговартісне лечения.

Руки медицинским работникам необходимо мыть часто и очень тщательным образом. Но чем чаще и тщательнее персонал это выполняет, тем больший риск возникновения повреждений на коже. Больше того, частая мойка рук обычным мылом не только не уменьшает риск, а даже наоборот - увеличивает достоверность передачи инфекций в результате рассеивания бактерий из загрязненной кожи. Да и времени у медика, которое выполняет массу процедур, для того, чтобы помыть руки с мойным средством просто не хватает.

За расчетами, которые проводили Voss и Widmer(1997), чтобы придерживаться полностью рекомендаций обычной мойки рук в отделении реанимации, необходимо потратить 16 часы рабочего времени во время изменения бригады медиков, которая состоит из 12 лиц. Такая ситуация недопустимая и нереальная.

Но выход есть - использование готовых к применению действенных антисептиков. Но, несмотря на доступность и простоту метода, по достоверным данным исследований, медицинские работники проводят антисептику рук лишь в половине случаев, когда она показана и необходима.

Гигиеническая антисептика рук - это обработка рук путем втирания антисептика в кожу рук для ликвидации транзиторных микроорганизмов. Это процедура, которая наиболее показана и должна применяться в лечебных заведениях для обеззараживания рук. Ведь гигиеническая антисептика рук применяется перед: входом в асептические помещения(предоперационную, стерилизационные отделения, отделения реанимации, гемодиализа и др. ); выполнением інвазійних вмешательств (установки катетеров, проведения инъекций, бронхоскопии, эндоскопии и др.

); деятельностью, при которой возможно инфицирование объекта(например, приготовление инфузий, наполнения емкостей растворами и др. ); каждым прямым контактом с пациентами; переходом от инфицированной к неинфицированному участку тела пациента; контактом со стерильным материалом и инструментарием; применением перчаток. Потом: контакту с загрязненными предметами, жидкостями или поверхностями (например с системой сбора мочи, загрязненным бельем, биосубстратами, выделениями больного и др.

); контакту с уже введенными дренажами, катетерами или с местом их введения; каждого контакта с ранами; каждого контакта с пациентами; снятие перчаток; пользование туалетом; а также в иных случаях, в зависимости от ситуации.

Хирургическая антисептика рук - это процедура втирания антимикробного средства(антисептика) в кожу рук(без применения воды) для ликвидации транзиторных микроорганизмов и максимально возможного снижения количества резидентных микроорганизмов. Хирургическую антисептику рук о¬водят перед любым хирургическим вмешательством с целью предупреждения инфицирования хирургической раны пациента и одновременной защиты персонала от инфекций, которые передаются через кровь или другие выделения организма больного.

На сегодняшний день среди антисептиков наиболее перспективной группой считаются спиртвмісні средства, которые имеют наиболее широкий спектр антимикробного действия и, главное, дают возможность чрезвычайно быстро и качественно провести обеззараживание. Не без основания лидирующая роль в этой группе отведена этиловому спирту. Это связано с исключительным антимикробным действием этанола. Особенно действенными являются средства на основе комбинации этанола с другими спиртами. Именно к таким антисептикам принадлежит средство ІНОЛ.

Активно действующее вещество ІНОЛу - складывается на 70g5 этилового спирта и почти 4,0зопропилового спирта. Для смягчения рук и присмотра за ними в рецептуру ІНОЛу введены специальные добавки. Благодаря основному компоненту, в ІНОЛу минимальное время уничтожения микроорганизмов, к нему не развивается резістентність. Он действует на все, даже стойкие виды бактерий и вирусов, не вызывает алергій и раздражений.

На сегодня во многих странах, в т. ч. в Республике Беларусь, Российской Федерации перспективным направлением является использование водных антисептиков, что в отличие от спиртовых не владеют дубильным действием на кожу и слизистые оболочки. Водная антисептика не только не ухудшает водно-жировой баланс кожи, а даже стабилизируют его, не сушат руку, которая дает возможность использовать такие препараты регулярно в течение длительного времени.

В Украине из таких средств зарегистрировано и разрешено к использованию МОЗ препарат на основе полигуанидин фосфата - АКВИН. Антисептик АКВИН эффективно уничтожает бактерии, включая и стойкие госпитальные штаммы, вирусы(в т. ч. возбудителей парентеральных инфекций и кишечных вирусных заболеваний), грибы. Полигексаметиленгуанидину фосфат(активное вещество АКВИНу) имеет выраженный пролонгирован антимикробный эффект, который оказывается в течение длительного времени(до 3-х часов) даже на незащищенной коже.

Применение АКВИНу благоприятно влияет на руки, смягчает и улучшает состояние кожи. АКВИН, благодаря оригинальному составу рецептуры, используется и для антисептики слизистых оболочек, обработки ран(особенно гнойных, что нуждаются очистки).

В течение длительного времени в медицине применяется антисептика на основе неорганического йода. Но намного активнее по своим антимикробным свойствам являются йодофоры и в особенности - повидон-йод(ПВП-йод). Это вещество имеет губительное действие на бактерии, вирусы, грибы. ПВП-йод сохраняет высокие антимикробные свойства даже в присутствии крови, плазмы, не вызывает развития резистентности у микроорганизмов. Антимикробный эффект хранится на коже в течение длительного периода после применения.

Повидон-йод не токсичен при долговременном приложении, практически не вызывает алергій, не раздражает кожи и слизистые. Преимуществом ПВП-йода является хорошая растворимость в воде и наличие моющих свойств. Повідон-йод стимулирует заживлення повреждений кожи и слизистых, швов, ран, ожогов, других повреждений. Интересной особенностью повідон-йоду - есть усиление и ускорение антимикробного эффекта при его разведении к определенным концентрациям.

Эти свойства могут объясняться увеличением судьбы свободного йода при послаблении связей с полимерным комплексом в результате разведения с водой(Руководство по дезінфекції и стерилизации в медицинских учреждениях, США, 2008р. ). Такими важными свойствами владеет антисептик ЙОДИСКИН, основой которого и является повідон-йод. Поэтому ЙОДИСКИН показан для применения как антисептики для рук, кожаных покровов, слизистых оболочек, в тех же случаях, что и его активно-действующее вещество ПВП-йод.

Не проводить антисептику рук - огромная ошибка. Просто, для предотвращения возникновения раздражений, алергій, дерматитов, других неприятных явлений, необходимо тщательным образом выбирать антисептик, использовать его должным образом, придерживаться техники обработки. С этой же целью в лечебном заведении необходимо иметь не один-два антисептику, а арсенал разнообразных средств, который даст возможность персонала применять не просто антисептик, а выбрать антисептическое средство индивидуально каждому, что подходит именно для его кожи.

Журнал "Главная медицинская сестра"

Валентина Малюга, врач-дезинфекционист ООО "ЛАВЕРНА", г. Киев

Источник: Журнал «Головна медична сестра»

Предыдущие статьи