33 отзыва
Временно заказы принимаются по телефону: 063 568 04 04  
+380442380230
+380442380230
+380442380230
+380442380231
+380500791130
+380635680404
+380961336570
ООО "Лаверна"

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. ЭНТЕРОПАТОГЕННАЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. ЭНТЕРОПАТОГЕННАЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
Кишечные инфекции — понятие собирательное. К ним можно отнести и незначительное расстройство пищеварения, но к ним же относится тяжелейшее, особо-опасное заболевание — холера. И инфекция, вызванная этерогеморрагической кишечной палочкой, от которой страдают в Германии и в Европе — тоже кишечная. Есть ли способы профилактики. конечно же. и они очень простые, но требуют выполнения.

17.06.11

Лето!!! Прекраснейшая пора. Отпуск, отдых, оздоровление. И дети, и взрослые набираются сил на целый год. Но к нашему огорчению лето – это и благоприятный сезон для кишечных инфекций. Наверное, не найдется на планете Земля ни одного человека, который в той или иной степени не страдал от этой напасти, им подвержены все без исключения возрастные категории.
Казалось бы, в современных условиях медицина, да и население, знают о кишечных инфекциях очень много. Но почему же и сейчас так много людей болеет, и даже умирает от этих недуг? Только за последний месяц на нас обрушился тайфун информации по этой теме. Мы внимательно следим за сообщениями. Пакистан, Афганистан, Гаити – казалось бы далекие от нас страны, где страдают и умирают от опаснейшего в мире карантинного заболевания. Но и в самой Украине возникла эта же инфекция. Холера — острая кишечная инфекция, которая вызывается холерными вибрионами. Она провоцирует быструю потерю жидкости в человеческом организме, сопровождается острой рвотой и приводит к смерти. Передается через грязную воду и пищу. Относится к особо опасным, карантинным инфекциям, способна вызывать эпидемии, пандемии. В разные периоды истории человечества эта страшная болезнь опустошала целые территории. Последняя крупная эпидемия холеры наблюдалась осенью-зимой прошлого года в Гаити. Жертвами инфекции стали более 3 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 200 тыс. В СССР холеру выявляли дважды: в 1965 году инфекция проникла из Афганистана в Каракалпакию и Узбекистан. А в 1970 году вспышки заболевания отмечались в Астрахани, Керчи и Одессе. Удалось ли сейчас локализовать и ликвидировать очаг холеры на юге нашей страны, в Мариуполе. Не распространится ли эта опасная зараза на другие территории.
А что же происходит в Германии и ряде других регионах Центральной и Северной Европы. Население благополучной страны с высокоразвитой медициной чуть ли не в панике от вспышки кишечной инфекции. Причем, даже самые опытные профессионалы, вооруженные современными лабораториями не могут со 100% достоверностью ответить на вопросы. Почему возникла инфекция? Где ее корни? Выделен возбудитель — энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4, указывают (но очень неуверенно) на возможные факторы передачи – овощные и бобовые культуры растительного мира. Но где источник инфекции, откуда взялась опасная бактерия-мутант…
Что же такое кишечная инфекция? К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Вызвать инфекцию могут вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины), простейшие. Проникает в организм человека возбудитель через рот – вместе с зараженными продуктами питания, водой, через грязные руки, с обсемененной микробами кухонной утвари, столовой посуды и т. п. Существует свыше 30 видов кишечных инфекций. Конечно же, кишечные инфекции входят в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где они вынесены в отдельный блок. Кишечные напасти различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжелопротекающее заболевание.
Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Почему же именно летом? Причин много. Летом не только человек «нежится на солнышке». Для микроорганизмов тоже наступает период благодати. Высокая температура дает возможность некоторым микробам (включая и патогенные) не только выживать, но и размножаться в окружающей среде – питьевой воде, воде рек, озер и даже морей. Мелкие места, с хорошо прогревшейся водой могут таить в себе даже возбудителя холеры.
Именно с целью своевременного обнаружения этого возбудителя, предупреждения возникновения инфекции, специалистами санэпидслужбы проводится лабораторный мониторинг воды с весны и практически до глубокой осени, в т. ч. в местах, специально предназначенных для купания.
Мы сами помогаем микробам «лучше жить». Как? Забывая, что продукты нужно хранить в холодильнике, а у скоропортящихся – ограниченный срок потребления, даже если они пребывали в условиях холода, ведь признаки порчи вначале практически незаметны. Летом, особенно в зной, мы чаще пьем не кипяченую воду прямо из под крана или даже из родников. Летом, что абсолютно естественно, мы потребляем много свежих фруктов и овощей. Только вот, тщательно ли они вымыты и водой какого качества. Обеззараживаем ли мы в действительности овощи, зелень, фрукты. Задумываемся ли мы над своей безопасностью, покупая мясо, яйца или молочные продукты и даже готовые блюда на стихийном рынке, на пляже. Всегда ли, даже если возникают сомнения о качестве продуктов, просим показать продавца сертификат, обращаем внимание на санитарно-гигиенические условия в местах торговли и общественного питания.
Именно летом появляется огромная армада насекомых — переносчиков кишечных инфекций (на теле только одной мухи выявляют до 10 миллионов микробов). А еще многие из нас подвергают свой организм диким встряскам, перемещаясь летом из одних климатических условий в другие. Ведь именно так мы поступаем стремясь отдохнуть у морей. Иммунная система не выдерживает. Это уже потом, как минимум через 2 недели, когда проходит период адаптации, мы действительно укрепляем свой организм.
Летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Помогаем мы микробам и тем, что периодически так, без каких либо врачебных назначений принимаем антибиотики. В результате получаем устойчивые штаммы возбудителей инфекций. Именно в результате микробной селекции, как предполагают ученые, безобидная кишечная палочка, представитель нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, которая выделяется в значительных количествах с продуктами жизнедеятельности, превратилась в «злобного монстра» — энтерогеморрагическую Escherichia coli штамм O104:H4. И этого «монстра» сейчас страшиться Европа, да и весь цивилизованный мир. Бактерия отличается и особой «живучестью». Беспрепятственно минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма человека токсины. Врачи пока мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки на организм. Последствия могут быть самыми печальными.
Неужели мы не защищены?
Правила профилактики очень просты и доступны:
– проведение систематического контроля над водными источниками и водоснабжением;
– тщательное очищение и дезинфекция мест общего пользования, выгребных ям, свалок;
– борьба с мухами;
– осуществлять санитарный контроль продуктов питания;
– соблюдать правила личной гигиены и надлежащего приготовления пищи — мыть руки с мылом перед приемом и приготовлением пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета, после работы на садовом участке, а также применение для этих целей антисептиков, особенно в дороге, при неуверенности в качестве воды. которая используется и т. п. ;
– применение для обеззараживания рук (гигиеническая антисептика) на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли специально предназначенных для этого антисептиков, как более надежных;
– овощи, ягоды (включая арбузы) и фрукты тщательно мыть перед употреблением, а еще более надежно (особенно в очагах кишечной инфекции) — продезинфицировать;
– при покупке мясных и молочных продуктов надо обращать внимание на срок годности;
– храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
– предохраняйте от загрязнения продукты, которые употребляют без тепловой обработки (сыр, сметану, хлеб и др. );
– не употребляйте в пищу некипяченое молоко;
– старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу, салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов;
– не носите хлебобулочные изделия и фрукты в одной сумке;
– не употребляйте в пищу недожаренную яичницу, сырые яйца, яйца всмятку, а лучше помыть их и даже продезинфицировать, перед тем как положить в холодильник;
– не купайтесь в незнакомых, специально отведенных и предначначенных для этого местах.
Очень важную роль в предупреждении и распространении кишечных инфекций отводят и мероприятиям по обеззараживанию предметов внешней среды — дезинфекции. Очаговая дезинфекция очень похожа на профилактическую (когда болезнь еще не возникла), но имеет свои особенности. Выбирать и использовать дезинфицирующие средства необходимо с учетом возбудителя инфекции. Ведь среди них имеют место представители, которые очень устойчивые к факторам внешней среды, в т. ч. к дезинфектантам. Пример таких патогенных агентов — возбудители энтеровирусных кишечных инфекций. Или же, при проведении дезинфекции в очагах холеры. Таблицы, изложенные в Методических рекомендациях по применению дезинфицирующих средств при бактериальных инфекциях, отображают режимы применения, обеспечивающие уничтожение микроорганизмов на 99,99%, что абсолютно допустимо и рекомендовано специалистами при проведении профилактической дезинфекции. Но, при особо-опасных инфекциях должна быть уверенность в 100% уничтожении возбудителя, наверняка, без даже самых мизерных остатков. Поэтому применять можно и нужно дезинфицирующие средства, которые прошли проверку на специальных штаммах микроорганизмов, имеют разработанные режимы применения в очагах особо-опасных и карантинных инфекций.
Ну а руки все таки надежнее обеззараживать антисептиками. Микробы погибают точно, воду использовать не нужно, поэтому и сомнения в ее качестве отпадают, да и кожа сохраняется лучше, что подтверждено и практикой, и научными исследованиями.
А овощи, фрукты, зелень, яйца при необходимости, тоже можно дезинфицировать, но только специально предназначенными для этого средствами.
Пить безопаснее гарантированно обеззараженную воду, используя для этого либо кипячение, либо разрешенный дезинфектант. Даже бутылированная вода, купленная в неизвестном до этого Вам магазине может быть небезопасной, поскольку ее часто фальсифицируют.
Профилактика может показаться слишком простой и очевидной, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, она не столь эффективна, как могла бы быть.
Лето! Радость детворе и взрослым. А серьезный подход к мерам профилактики «летних» инфекций поможет избежать неприятностей, сохранить здоровье и хорошее настроение.

Валентина Малюга
Врач эпидемиолог ООО Лаверна

Предыдущие статьи
  • 24.02.11 СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ И АНТИСЕПТИКИ В КОСМЕТОЛОГИИ
    СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ И АНТИСЕПТИКИ В КОСМЕТОЛОГИИ

    Современный клиент очень грамотный, требовательный и часто может осуществлять контролирующую функцию не хуже представителей санэпидслужбы. И он прав. Но есть выход-нужно создать систему профилактики, которая исключит опасность инфицирования...

    Полная версия статьи
  • 22.01.11 Дезинфекция в салоне красоты
    Дезинфекция в салоне красоты

    Как правильно необходимо обрабатывать инструменты? Именно этот вопрос чаще всего задают мастера при выборе дезинфицирующих средств. Что надо делать: достаточно ли одной дезинфекции или надо проводить и стерилизацию?

    Полная версия статьи
  • 17.01.11 Методы обработки бассейнов
    Методы обработки бассейнов

    Вода — источник жизни на Земле, источник здоровья и удовольствия. Удовольствие от плаванья в воде. Все мы от маленького ребенка до умудренного жизненным опытом пожилого человека любим купаться. И как приятно в зимнюю стужу или в осеннюю непогоду...

    Полная версия статьи