33 отзыва
Временно заказы принимаются по телефону: 063 568 04 04  
+380442380230
+380442380230
+380442380230
+380442380231
+380500791130
+380635680404
+380961336570
ООО "Лаверна"

Дезинфекция в салоне красоты

Дезинфекция в салоне красоты
Как правильно необходимо обрабатывать инструменты? Именно этот вопрос чаще всего задают мастера при выборе дезинфицирующих средств. Что надо делать: достаточно ли одной дезинфекции или надо проводить и стерилизацию?

22.01.11

Как правильно необходимо обрабатывать инструменты? Именно этот вопрос чаще всего задают мастера при выборе дезинфицирующих средств. Что надо делать: достаточно ли одной дезинфекции или надо проводить и стерилизацию?

Подход к выбору дезинфекционных мероприятий в салоне красоты должен быть тот же, что и в лечебно-профилактическом учреждении. Это так потому, что при проведении косметологических, маникюрных, педикюрных и парикмахерских услуг нарушается целостность кожных покровов человека.

Мастеру необходимо обязательно помнить, что к огромному сожалению клиенты могут быть бессимптомными носителями возбудителей различных инфекций ( в т. ч. и СПИДа, гепатитов). Ни возможностей ни права проверить у мастера нет. Поэтому, чтобы не заразить кого то, и что, очень важно себя, при выполнении процедур клиентам (маникюр, педикюр и т. д. ) необходимо строго придерживаться предупредительных мер.

Инструменты (в т. ч. изделия из пластмассы, съемные режущие части инструментов, парикмахерские ножницы, сменные насадки для аппаратного педикюра и маникюра, инструментарий для маникюра, педикюра, инструменты косметолога (копье, ситечко, ложка) и др. — в дальнейшем будем называть их инструментами) контактирующие с кожей и слизистыми клиента, после каждого использования подлежат обязательной дезинфекции, механической очистке и стерилизации.

Эти три этапа выполняются именно в вышеперечисленной последовательности и не заменяют друг друга.

Санитарно-противоэпидемический режим, требования к проведению парикмахерских работ и правила личной гигиены персонала парикмахерских регламентируются СанПин 2.2.2.022-99 №22 от 25.03. 1999г.

· Перед процедурами с каждым новым посетителем мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

· Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не меньше 2-х.

· Для проведения стерилизационной обработки в парикмахерской допускается использование стерилизаторов, работающих за методом ультрафиолетовой, термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации, а также средств, предназначенных для стерилизации инструментария. Допускается применение стерилизаторов, которые имеют сертификат соответствия и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Украины. Стерилизация проводится согласно инструкции по использованию, утвержденной МОЗ Украины.

· Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дезинфицирующих средств, которые имеют заключение санитарно-гигиенической экспертизы, исключительно в соответствии с методическими указаниями по их применению. Процентное соотношение и время экспозиции устанавливаются в соответствии с Инструкцией (Методическими рекомендациями) по применению данного препарата. Допускается применение средств предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии позитивного вывода государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

· Все помещения парикмахерской к началу или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфицирующих средств. В течение рабочего дня проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители (ручки дверей, ручки кресел, раковины для мойки волос, полки рабочих мест и т. п. ). Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения дезинфекции и общей уборки всех помещений.

· состриженные волосы собирают совками и складывают в бумажные (или из полимерных материалов) пакеты вместимостью не менее 5 литров. После окончания смены необходимо их герметически закрыть. Утилизация проводится согласно существующей схемы санитарной очистки данного населенного пункта, согласованной с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

· Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфицирующими средствами, которые имеют гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, и последующей стерилизации. Для этого:

а) ножницы после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать;

б) инструменты и предметы из пластичных масс — щетки, гребни после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать. Рекомендуется применение средств, предназначенных для дезинфекции и стерилизации изделий из пластмассы;

в) инструменты для маникюра после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать;

г) электрические машинки — после использования режущую часть необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать, корпус протирать дезинфицирующим средством;

д) зажимы и бигуди — после использования обрабатываются дезинфицирующим средством, механически очищаются, моются теплой водой после каждого клиента;

е) переменные насадки для оборудования в косметологических и педикюрных кабинетах после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать;

ж) инструментарий для нанесения грима, макияжа после каждого клиента необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать;

з) кушетки для массажа перед обслуживанием следующего клиента должны накрываться чистой простыней, которая не использовалась;

и) инструментарий для выполнения татуажа и перманентного макияжа, которые должны проводиться лишь в косметологических кабинетах, после использования необходимо дезинфицировать, промывать проточной водой, механически очищать и стерилизовать. Краски и аппараты, которые используются для выполнения татуажа, должны быть разрешены к применению органами, учреждениями или заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

· Инструменты должны храниться в специально отведенном месте для инструментария у рабочего места или в личном шкафу мастера, который располагается в бытовой комнате.

· Парикмахерская должна иметь запас белья в количестве, достаточном для обеспечения непрерывной работы и индивидуального использования с учетом согласованной с территориальной СЭС проектной мощности парикмахерской и потока клиентов.

· Позволяется использование одноразовых, вафельных, махровых и других видов полотенец для индивидуального применения.

· Во время обслуживания клиент должен быть укрыт чистым пеньюаром. Место столкновения пеньюара с телом клиента (шея) закрывается одноразовым воротничком или салфеткой. Допускается использование одноразовых пеньюаров.

· Работники парикмахерской должны иметь переменную или одноразовую одежду для работы (передники, халаты и др. ). В зимний период необходимо иметь сменную обувь из плотного материала, который легко моется.

· Все препараты, которые используются в парикмахерской (для окраски волос и др. ), должны иметь сертификат соответствия и гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

· Перед проведением химической завивки и покраской волос мастер обязан выяснить у клиента наличие аллергических реакций на химические препараты. В том случае, если они у него отмечались раньше, а также, если клиенту выполняют такие процедуры впервые, мастер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом изгибе химическим раствором. Возникновение покраснения за 5-10 минут указывает на то, что проводить завивку или покраску волос этим веществом данному клиенту невозможно.

· Весь инструментарий, который используется при проведении химической завивки и покраски волос, должен храниться в чистом сухом виде в специально отведенном месте или в подсобном помещении.

· Удаление отстриженных волос из шеи и лица клиента выполняется одноразовыми ватными тампонами, щеткой или кистью. Кисти, щетки необходимо дезинфицировать, очищать механически и стерилизовать, используя при этом оборудование, дезинфицирующие средства и методы, которые имеют гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

· При подозрении на инфекционные кожные заболевания у посетителей с изменением кожных покровов (высыпание, пятна, шелушения и др. ), ногтей, волос мастер имеет право обслуживать клиента после представления документа из соответствующего лечебного медицинского учреждения относительно неинфекционного заболевания.

· В парикмахерской должно быть обеспечено отдельное хранение чистого и использованного белья. Кладовки для хранения чистого и загрязненного белья оборудуются стеллажами.

· Стирка использованного белья проводится в прачечных или в парикмахерской при наличии специально отведенных мест в подсобных помещениях с подведением холодной воды и наличием слива для воды по согласованию с территориальной СЭС.

· Допускается использование программируемых стиральных машин автоматического типа с наличием режима стирки при температуре 90 град.C в комплексе с сушильными машинами и оборудованием для утюжки белья. Обязательно следует добавлять дезинфицирующие средства после окончания цикла кипячения (согласно инструкции). Стирка белья дома запрещается.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано значительное количество дезинфицирующих средств с различными составляющими. Ниже приводим некоторые, зарекомендовавшие себя как эффективные, качественные и, что немаловажно – безопасные для людей и окружающей среды.

Источник: http://laverna.kiev.ua

Предыдущие статьи
  • 17.01.11 Методы обработки бассейнов
    Методы обработки бассейнов

    Вода — источник жизни на Земле, источник здоровья и удовольствия. Удовольствие от плаванья в воде. Все мы от маленького ребенка до умудренного жизненным опытом пожилого человека любим купаться. И как приятно в зимнюю стужу или в осеннюю непогоду...

    Полная версия статьи
  • 16.01.11 Дезинфекция в медицине
    Дезинфекция в медицине

    Вироби медичного призначення, що застосовуються у сучасній медицині відрізняються великою різноманітністю за призначенням, розмірами, складністю конфігурації, матеріалами, які входять до їх складу, способами застосування

    Полная версия статьи
  • 14.01.11 Общественное питание
    Общественное питание

    Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией...

    Полная версия статьи